Notifica di minaccia Apple: come proteggersi dallo spyware a scopo di lucro

Se hai recentemente ricevuto una notifica di minaccia da Apple sul tuo iPhone, iPad o Mac, segui questa guida passo passo per proteggere il tuo dispositivo.

Apple Threat Notification, "Apple detected a mercenary spyware targeted at your iPhone. There are actions you can take now to help protect your data and device" follow these steps to protect your Apple device.

Giovedì, Apple ha inviato notifiche di minaccia agli utenti di 110 paesi, avvertendoli che potrebbero essere stati presi di mira da spyware utilizzato da governi stranieri. Apple invia queste notifiche solo quando rileva che un dispositivo Apple è stato preso di mira da un attacco con spyware mercenario, un tipo di attacco informatico altamente sofisticato. Ricevere una notifica di minaccia non significa necessariamente che il dispositivo sia stato effettivamente violato, ed è per questo che è importante prendere sul serio questa notifica e seguire le istruzioni di Apple. Di seguito spieghiamo esattamente cosa fare se ricevi una notifica di avviso sul tuo iPhone.


Per prima cosa: se hai ricevuto una notifica di minaccia da Apple, segui questi passaggi

Se sulla schermata di blocco del tuo iPhone compare una notifica di minaccia da parte di Apple, verifica che tale notifica sia presente anche nelle impostazioni del tuo iPhone. Apple invierà inoltre una notifica via e-mail all’indirizzo che hai associato al tuo account Apple.

Screenshots showing an Apple Threat Notification. Image source: Apple Screenshots showing an Apple Threat Notification. Image source: Apple

Se ricevi una notifica di minaccia autentica da Apple sul tuo iPhone, questa dovrebbe apparire come una notifica inviata sulla schermata di blocco. Vedrai inoltre una notifica di minaccia nella parte superiore della pagina delle impostazioni. Immagini: Apple.

Se hai ricevuto queste notifiche, agisci immediatamente attivando la modalità di blocco e contattando la Digital Security Helpline.

Screenshots showing how to enable lockdown mode on iPhone. Go to Settings > Privacy & Security > Lockdown Mode >
Click Turn On Lockdown Mode. Screenshots showing how to enable lockdown mode on iPhone. Go to Settings > Privacy & Security > Lockdown Mode >
Click Turn On Lockdown Mode.

Screenshots showing how to enable lockdown mode on iPhone. Click Turn On Lockdown Mode > Click Turn On &
Restart. Screenshots showing how to enable lockdown mode on iPhone. Click Turn On Lockdown Mode > Click Turn On &
Restart.

Procedura per attivare la modalità di blocco sull’iPhone.

  1. Attiva la modalità di blocco andando su Impostazioni > Privacy e sicurezza > scorri verso il basso e tocca Modalità di blocco > tocca Attiva modalità di blocco > scorri verso il basso e tocca Attiva modalità di blocco > tocca Attiva e riavvia > inserisci la tua password

  2. Contatta la Digital Security Helpline

Avviso importante: una notifica di minaccia autentica da parte di Apple non ti chiederà mai di cliccare su link, installare app, aprire file o profili, né di fornire la password del tuo account Apple o il codice di verifica via e-mail o al telefono. Per assicurarti che la notifica di minaccia sia legittima, devi accedere al tuo account Apple, dove dovresti vedere una notifica di minaccia nella parte superiore della pagina.

Cosa sono le notifiche di minaccia Apple?

Le notifiche di minaccia di Apple sono avvisi utilizzati per informare e aiutare gli utenti che potrebbero essere stati presi di mira da un attacco di spyware mercenario.

Lo spyware mercenario viene creato da aziende private e venduto a governi e soggetti sponsorizzati dallo Stato, consentendo loro di accedere segretamente ai dispositivi e di sorvegliare le comunicazioni come telefonate, messaggi ed e-mail. Questo tipo di attacco è altamente sofisticato ed estremamente costoso, il che lo rende una minaccia digitale avanzata.

Questi tipi di attacchi sono mirati individualmente a persone di alto profilo, solitamente in base a chi sono o a cosa fanno. Ad esempio, politici, attivisti e giornalisti.

Come ha spiegato Apple in un recente articolo del supporto tecnico, «le notifiche di minaccia di Apple sono avvisi ad alta affidabilità che indicano che un utente è stato preso di mira individualmente da un attacco con spyware mercenario e devono essere prese molto sul serio. Non siamo in grado di fornire informazioni sui motivi che ci inducono a emettere notifiche di minaccia, poiché ciò potrebbe aiutare gli autori degli attacchi con spyware mercenario ad adattare il loro comportamento per eludere il rilevamento in futuro».

Apple ha introdotto questa funzionalità nel 2021 e da allora ha inviato notifiche agli utenti in un totale di 150 paesi.

Attiva la privacy in un click.

Gli attacchi informatici non sono necessari per la sorveglianza

Nell’articolo di supporto di Apple sulla protezione dallo spyware mercenario, si sottolinea che la maggior parte degli utenti Apple non sarà mai bersaglio di attacchi così sofisticati – il che è giusto – ma ciò di cui forse non ci si rende conto è che non è necessario essere vittime di un attacco informatico per diventare vittime della sorveglianza. Gli individui, i governi e le aziende sono vulnerabili alla sorveglianza quando utilizzano le Big Tech.

  • Sorveglianza e controllo a livello politico

I fornitori delle Big Tech dispongono di una grande quantità di dati e li cedono facilmente ai governi su richiesta, ad esempio quando il governo degli Stati Uniti bussa alla loro porta. Il governo degli Stati Uniti può persino usare il proprio potere sulle aziende statunitensi per tagliare fuori gli utenti dal servizio di cui fanno affidamento. Un esempio lampante è il caso in cui Microsoft ha chiuso l’account di posta Outlook del procuratore capo della Corte penale internazionale (CPI), con sede all’Aia, nei Paesi Bassi. Un altro esempio è quello del responsabile legale di Microsoft per la Francia, Anton Carniaux, che ha ammesso di non poter garantire che i dati dei cittadini e delle imprese francesi archiviati nei data center di Microsoft, pur essendo situati in Europa, siano al sicuro da un accesso discreto da parte degli Stati Uniti. Bastano questi due recenti esempi per illustrare i poteri di controllo e sorveglianza di Microsoft e, di conseguenza, la necessità di una sovranità digitale all’interno dell’UE.

  • Sorveglianza e controllo a livello individuale

Quando si utilizzano servizi di proprietà di giganti tecnologici come Meta – scoprite cosa Facebook sa di voi –, Google o Microsoft, questi traggono i propri profitti dal tracciamento, dalla raccolta e dalla vendita dei vostri dati a terze parti, come gli inserzionisti, che poi realizzano pubblicità mirata. Quindi, più accesso hanno le grandi aziende tecnologiche, meglio è… per loro.

Anche quando invii un’e-mail utilizzando Gmail o Outlook, loro hanno accesso ai tuoi dati. Quindi, anche se potresti non essere vittima di un attacco con spyware a scopo mercenario in cui viene spiata una persona di alto profilo, sei già sotto la sorveglianza delle Big Tech, che hanno già accesso a tutto ciò che fai quando utilizzi i loro servizi.

Tenendo presente questo, se utilizzi ancora i provider delle Big Tech per le tue comunicazioni, come e-mail e messaggistica, o per l’archiviazione cloud di documenti riservati, devi considerare di passare ad alternative private che offrono la crittografia Ende-zu-Ende di default, poiché ciò garantisce che tu e solo tu (e il destinatario previsto) possiate accedere ai dati.

Fortunatamente, esistono già ottime alternative disponibili!

Consulta la guida completa su come passare dai prodotti delle “Big Tech”

È improbabile ricevere una notifica di minaccia da Apple, ma la sorveglianza è un dato di fatto

Quindi, nel caso altamente improbabile in cui dovessi ricevere una notifica di minaccia da Apple, ora sai quali passaggi seguire. E se sei preoccupato per le notifiche di minaccia, dovresti adottare misure concrete per fermare la sorveglianza delle Big Tech, perché ciò avviene ogni volta che utilizzi i loro prodotti: semplicemente non ricevi una notifica di avvertimento!

Illustrazione di un telefono con il logo di Tuta sullo schermo, accanto al telefono c'è uno scudo ingrandito con un segno di spunta, simbolo dell’alto livello di sicurezza garantito dalla crittografia di Tuta.