Notificação de ameaça da Apple: Como proteger-se contra spyware malicioso
Se recebeu recentemente uma Notificação de Ameaça da Apple no seu iPhone, iPad ou Mac, siga estes passos para proteger o seu dispositivo.
Antes de mais nada: se recebeu uma notificação de ameaça da Apple, siga estes passos
Se aparecer uma notificação de ameaça da Apple no ecrã de bloqueio do teu iPhone, verifica se essa notificação também está presente nas definições do teu iPhone. A Apple também enviará uma notificação por e-mail para o endereço de e-mail que associaste à tua conta Apple.
Se receber uma notificação de ameaça genuína da Apple no seu iPhone, esta deverá aparecer como uma notificação enviada para o ecrã de bloqueio. Também verá uma notificação de ameaça na parte superior da página de definições. Imagens: Apple.
Se tiver recebido estas notificações, tome medidas imediatas ativando o modo de bloqueio e contactando a Linha de Apoio à Segurança Digital.
Passos para ativar o modo de bloqueio no iPhone.
-
Ative o modo de bloqueio acedendo a «Definições» > «Privacidade e Segurança» > desça a página e clique em «Modo de bloqueio» > clique em «Ativar modo de bloqueio» > desça a página e clique em «Ativar modo de bloqueio» > clique em «Ativar e reiniciar» > introduza a sua palavra-passe
-
Contacte a Linha de Apoio à Segurança Digital
Nota: Uma notificação de ameaça genuína da Apple não lhe pedirá para clicar em links, instalar aplicações, abrir ficheiros ou perfis, nem para fornecer a palavra-passe da sua conta Apple ou o código de verificação por e-mail ou por telefone. Para se certificar de que a notificação de ameaça é legítima, deve iniciar sessão na sua conta Apple, onde deverá ver uma notificação de ameaça na parte superior da página.
O que são as notificações de ameaça da Apple?
As notificações de ameaça da Apple são notificações utilizadas para informar e ajudar os utilizadores que possam ter sido alvo de um ataque de spyware mercenário.
O spyware mercenário é criado por empresas privadas e vendido a governos e entidades patrocinadas pelo Estado, permitindo-lhes aceder secretamente a dispositivos e vigiar comunicações como chamadas telefónicas, mensagens e e-mails. Este tipo de ataque é altamente sofisticado e extremamente dispendioso, o que o torna uma ameaça digital avançada.
Estes tipos de ataques são direcionados individualmente a pessoas de destaque, geralmente com base em quem são ou no que fazem. Por exemplo, políticos, ativistas e jornalistas.
Tal como a Apple explicou num artigo recente de suporte, «as notificações de ameaça da Apple são alertas de elevada confiança de que um utilizador foi alvo individual de um ataque de spyware mercenário e devem ser levadas muito a sério. Não podemos fornecer informações sobre o que nos leva a emitir notificações de ameaça, uma vez que isso pode ajudar os autores de ataques de spyware mercenário a adaptar o seu comportamento para evitar a deteção no futuro.»
A Apple introduziu esta funcionalidade em 2021 e, desde então, notificou utilizadores em 150 países no total.
Não são necessários ciberataques para a vigilância
No artigo de apoio da Apple sobre a proteção contra spyware mercenário, a empresa refere que a maioria dos utilizadores da Apple nunca será alvo de ataques tão sofisticados — o que é justo —, mas o que talvez não se perceba é que não é preciso ser vítima de um ciberataque para ser vítima de vigilância. Indivíduos, governos e empresas estão vulneráveis à vigilância quando utilizam as grandes empresas tecnológicas.
- Vigilância e controlo a nível político
Quando os governos dependem de fornecedores de tecnologia, geralmente dos EUA, a vigilância ocorre e o fornecedor detém o controlo. O exemplo perfeito disto pode ser visto no caso da Microsoft ter encerrado a conta de e-mail do Outlook do Procurador-Geral do Tribunal Penal Internacional (TPI), com sede em Haia, na Holanda. Outro exemplo é o do diretor jurídico da Microsoft para França, Anton Carniaux, que admitiu não poder garantir que os dados de cidadãos e empresas francesas armazenados nos centros de dados da Microsoft, mesmo quando localizados na Europa, estejam a salvo de um acesso discreto por parte dos EUA. Só estes dois exemplos recentes demonstram os poderes de controlo e vigilância da Microsoft e, com isso, a necessidade de soberania digital no seio da UE.
- Vigilância e controlo a nível individual
Quando utiliza serviços pertencentes a gigantes tecnológicos como a Meta, a Google ou a Microsoft, estas empresas obtêm os seus lucros através do rastreio, da recolha e da venda dos seus dados a terceiros, como anunciantes, que depois direcionam a publicidade. Por isso, quanto mais acesso as grandes empresas tecnológicas tiverem, melhor.
Mesmo quando envia um e-mail utilizando o Gmail ou o Outlook, elas têm acesso. Assim, embora possa não ser vítima de um ataque de spyware mercenário em que uma personalidade de destaque seja espiada, já está a ser espiado pelas grandes empresas tecnológicas, e estas já têm acesso a tudo o que faz quando utiliza os seus serviços.
Tendo isto em conta, se ainda utiliza fornecedores das grandes empresas tecnológicas para as suas comunicações, como e-mail e mensagens instantâneas, ou armazenamento na nuvem para guardar documentos confidenciais, deve considerar mudar para alternativas privadas que ofereçam encriptação de ponta a ponta por predefinição, uma vez que isto garante que só você (e o destinatário pretendido) pode aceder aos dados.
Felizmente, já existem excelentes alternativas disponíveis!
- Substitua o Gmail ou o Outlook → Tuta Mail
- Substitua o Google Calendar ou o Outlook Calendar → Tuta Calendar
- Substitua o DropBox ou o Google Drive → Tuta Drive (Em breve!)
Consulte o guia completo sobre como mudar dos produtos das grandes empresas de tecnologia
É improvável que receba uma notificação de ameaça da Apple, mas a vigilância é um dado adquirido
Assim, no caso altamente improvável de receberes uma notificação de ameaça da Apple, já sabes quais os passos a seguir. E se estás preocupado com as notificações de ameaça, deves tomar medidas ativas para impedir a vigilância das grandes empresas tecnológicas, porque isso acontece sempre que utilizas os seus produtos — só que não recebes uma notificação de aviso!